МБОУ СОШ №2 МО "Барышский район"
г.Барыш, Барышский район, Ульяновская область
  • О школе

     Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Е.М.Молчанова" муниципального образования "Барышский район" Ульяновской области
     МБОУ СОШ №2 МО "Барышский район"

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Е.М.Молчанова" муниципального образования "Барышский район" Ульяновской области

    История школы

    Хроника

    переименований школы

    1. 1904 год – частная русская школа
    2. 1913 год – земская четырехклассная школа
    3. 1921 год – ГладышевскаяФЗС (фабрично заводская семилетка)
    4. 1932 год – Гладышевская ФЗД  (фабрично заводскаядевятилетка)
    5. 1934 год  – Гладышевская средняя школа
    6. 1947 год – Гурьевская средняя школа
    7. 1955год  – Барышская средняя школа №2
    8. 1966 год  - Средняя школа №2 г.Барыша
    9. 1993год - Средняя общеобразовательная школа №2 г.Барыша
    10. 2000 год - Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г. Барыша Ульяновской области
    11. 2017 год -Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Е.М.Молчанова» муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области

    Из истории школы…

          Годом рождения нашей школы считается 1904 год, когда в Гурьевке, фабричном посёлке с преобладающим татарским населением, была открыта первая частная русская школа для детей сына хозяина фабрики Акчурина. Якуб Тимербулатович Акчурин был женат на русской девушке Василисе Семеновне Рождествиной и хотел, чтобы его дети учились русской грамоте.

        Разместилась она рядом с его домом (ныне Барышский колледж – Филиал УлГТУ) в небольшом деревянном одноэтажном здании (здание не сохранилось). Вместе с детьми Акчуриных, там учились и дети фабричных служащих.

         Позднее в подвальном помещении здания общежития рабочих Акчуринской фабрики (сегодня это старый корпус швейной фабрики) была открыта школа и для татарского населения.    

         В 1913 году в посёлке открылась земская школа, в которой преподавание велось на русском языке. Это небольшое каменное здание с деревянным пристроем, недалеко от железнодорожного разъезда (ныне ул. Калинина). В школе было две классные комнаты и квартира для учителя. Позднее здание долгое время занимала швейная мастерская, а затем оно погибло от пожара

        Учительствовала в школе М. Е. Баландина. Молодая учительница сначала привлекла к обучению 25 детей в возрасте 8-12 лет, главным образом, мальчиков, Детей принимали в школу без ограничения по сословию и вероисповеданию. Основными предметами были чтение, арифметика, грамматика, и Закон Божий. Обучение было бесплатным. И необходимость в частной школе отпала – все дети стали посещать земскую.

          Количество учащихся постоянно росло и для школы в начале 20-х годов построили новое четырёхклассное здание (пл. Фабричная, в районе складов ООО «Октябрь»). Эта школа как начальная просуществовала до 1959 года. Среди населения она звалась «сельской».

         В 1921 году встаёт вопрос о создании  фабрично-заводской семилетки (Ф.З.С.) и школа переезжает в бывший дом купца ЯкубаАкчурина (ныне Барышский колледж – Филиал УлГТУ).

         Педагогический коллектив становится в эти годы более многочисленным. Здесь работают учительские супружеские пары Зоя Ивановна и Сергей Васильевич Гальцевы, Таисия Михайловна и Тимофей Илларионович Сусловы, три сестры Павловские – Анна Ивановна, Евгения Ивановна и Агриппина Ивановна, Мария  Николаевна Летаровская, З.И. Хренова, М. М. Рубцова… Позднее приезжают молодые педагоги К.Г.Тихонова, А.Е. Шикунова, В.М. Смеловский, брат и сёстры Десницкие… 

    Школа была в те годы единственным очагом культуры. Учителя не только занимались с детьми, но и много времени уделяли работе с взрослым населением, организовывали кружки по ликвидации неграмотности и художественной самодеятельности, читали лекции, несли в массы просвещение и культуру.

          В 1932 году Гладышевская фабрично-заводская семилетка преобразована под тем же названием в ФЗД (фабрично-заводскую девятилетку)

          В 1934 году Гладышевская девятилетка получала статус средней школы и введен десятилетний срок обучения.

        В 1947 годшколу переименовывают в Гурьевскую среднюю школу, а в 1955   году в связи с объединением рабочих поселков Барыш и Гурьевка и образованием города Барыша школу переименовывают в Барышскую среднюю школу №2

         В конце 50-ых годов остро встал вопрос о новом типовом школьном здании, обучение в старом помещении был в две, а то и в 3 смены. Место для новой школы отвели на пустыре, и в 1959 году закончилось ее строительство. Затем вокруг школы вырос жилой микрорайон текстильщиков.

         Сколько событий она пережила, сколько путёвок в жизнь дала своим ученикам за эти годы. Её история неразрывно связана с директорами школы, так как во все времена весь педагогический коллектив равнялся на своих руководителей.

        С 1921заведующимГладышевской фабрично-заводской семилетки по решению Карсунского УОНО назначен был Суслов Тимофей Илларионович.. Много труда было вложено чтобы сделать ремонт,оформить классные комнаты.  И вот бывший  барский дом Якуба Акчурина преобразован  в школьные помещения.

           В разные годы в период с 1932 по 1936 годы директорами были Павлова В.Г, Смеловский В.М., Смоляков И.П.

          С 25.09.1936 года директором назначена Шикунова Анна Ефремовна. Школу она возглавляла в течение 23 лет.  На её долю пришлось самое трудное предвоенное, военное и послевоенное время, когда нужно было заниматься не только образовательным процессом, но и обеспечением школы дровами, одеждой для учащихся и т.д

         С 1959 по 1965 год (7 лет) – директором школы был Фокеев Андрей Григорьевич. Его приход в школу совпал с приходом в новое здание. Много энергии вложил он в постройку мастерской, благоустройство классов. Увлечённый и энергичный, он преподавал историю и обществознание, затем в 1966году был переведён заведующим УКП текстильного института.

          С 1965 по 1977 год (12 лет) директором школы был Волков Николай Фёдорович. Строгий и требовательный учитель истории, умелый руководитель, он сплотил школьный коллектив, окружил вниманием молодых начинающих учителей, поддерживал инициативных коллег и учащихся. Живя в Ульяновске на пенсии, долгое время поддерживал связь с родным коллективом.

           С 1977 по 1986 год (9 лет) возглавляла школу Болмашнова Маргарита Александровна. В 1962 году она пришла в школу в качестве учителя истории и обществознания. Её многолетний педагогический труд был высоко оценён наградами – Грамотами Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда».

        Большим авторитетом коллег и учащихся пользовался директор с 1986 по 1989 года (3 года) Чегодаев Виктор Григорьевич. Работал учителем математики с 1969 года, выпустил много талантливых учеников. Работал с душой и увлеченно, был прекрасным организатором «учителем учителей». При нем было пристроено здание новой школьной столовой.

           В 1989 году впервые был избран школьным коллективом новый директор Чернышев Юрий Петрович (6 лет). Он отличник народного просвещения, старший учитель в школе. Юрий Петрович любил детей, и цель своей жизни видел в воспитании здоровых, физически развитых, жизнерадостных ребят. Огромное количество грамот, призовых мест, кубков получал коллектив под его руководством за участие в районных, областных конкурсах.

          В 1995 году на смену Чернышёву Ю.П. директором была назначена Маклакова Ольга Фазиевна. Она личным примером воодушевляла коллектив, внедряя демократические принципы работы и с педагогами, и с учащимися. Большое внимание уделяла эстетическому оформлению классов и коридоров, на высоком уровне проводила для коллектива открытые уроки. Маклакова Ольга Фазиевна проработала в школе 3 года до 1998 года.

           С 1998 по 2004 год (6 лет) – директором школы работала Кучма (Коровина) Елена Николаевна. Она хорошо знала свою работу, умела организовать коллектив, обращала особое внимание на привитие воспитанности и культуры ученикам, подготовке учащихся к будущей жизни. Под ее руководством в школе появились первые компьютеры, начали внедряться информационные технологии в учебный процесс.

          В течение 16 лет с 2004-2020 год школу возглавляла выпускница школы Макарова Вера Павловна. Ее трудовой стаж начался с 1978 года в родной школе в качестве пионерской вожатой, затем учителя географии, заместителя директора по УВР. Под её руководством школа вышла на новый уровень. Стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (2008 г.), победителем открытого публичного конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в социокультурных центрах общеобразовательных учреждений Ульяновской области. Стали внедряться новые технологии в преподавании. Много труда она вложила в проведение капитального ремонта здания, который проходил с 2018-2020 года.  По её инициативе школебыло присвоено имя Героя Советского Союза, выпускника школы, Е.М.Молчанова.

         В 2020 году в школу пришел молодой руководитель  Чиркова Яна Викторовна. Проработав в школе всего 2 года она внедрила в школе новейшие технологии. В эти годы было приобретено современное оборудование, благодаря которому уроки перешли на новый эволюционный уровень. Открыты «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности и новые места для  реализации программ дополнительного образования «3D моделирование и прототипирование». Под её умелым руководством школа «пережила» новую коронавирусную инфекцию.

            С 2022 года школу  снова возглавила  Макарова Вера Павловна.

    Образование и формы обучения

    Очная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie